Шашлык по-восточному из лосося в тандыре
Ингредиенты:
- лосось 600 г.
- луковицы 2 шт
- перец душистый черный 20 г
- лимон 3 шт
- перец сладкий 1 шт
- грибы белые 5 шт
- соль по вкусу
Рыбное филе нарежьте на кубики средней величины, натрите солью и оставьте на 20–30 минут. Затем добавьте туда мелко нарезанную луковицу, душистый перец и залейте лимонным соком. Можно положить и такие специи, как шафран, майоран, базилик и другие ароматные травы. После этого хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 3–7 часов.
Грибы и сладкий перец порежьте на кусочки по 2,5–3 см, а луковицу — кольцами.
Насадите кусочки рыбы, овощей и грибов на шампур и поместите приблизительно на 10 минут в разогрейтый тандыр. Поливайте шашлык оставшимся маринадом. Узнать, когда шашлык будет готов, можно по такому признаку: рыба должна стать непрозрачной и легко разделяться на слои.
К рыбному шашлыку подайте отварной рис, картофель, овощной салат. Кстати придутся и узбекские лепешки.