Дрова, уголь или брикеты?
Разница заключается лишь в удобстве и затратах времени. С исторической точки зрения, приготовление еды на костре - древнейший способ, в результате которого пища приобретает чудесный аромат. Но здесь есть и свои минусы. Дрова частенько сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока огонь поутихнет, и угли начнут давать достаточно жара.
Древесный же уголь, по сути, есть не что иное, как предварительно обожженная древесина. Уголь начинает гораздо быстрее давать хороший жар, при этом дыма образуется намного меньше. Древесный уголь производится путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, остается только древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.
По сравнению с древесным углем угольные брикеты одинаковы по форме, у них более плотная текстура в результате прессования. В основном брикеты состоят из прессованного угля, связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.
Уголь в брикетах дает больше жара и горит дольше - не менее 2 часов. Обычный древесный уголь эти похвастаться не может. Преимущество брикетов заключается и в однородности по размеру и форме. При использовании угольных брикетов достаточно просто разровнять горящий слой, а вот с разными по форме и размеру угольками сделать это вряд ли возможно.
С помощью стартера для розжига углей легко рассчитать количество необходимых брикетов. Чтобы заполнить цилиндр полностью достаточно 90-100 брикетов (при этом уголь лежит довольно плотно друг к другу). Этого количества хватит, чтобы заполнить углем нижнюю угольную решетки сферического гриля диаметром 57 см и приготовить обед на 4-6 персон. Если время жарки на гриле составит больше 120 минут, то уголь, придется подкладывать.